Semarang – Sembungharjo adalah salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Genuk, Kota Semarang yang mempunyai Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah, terutama Pisang. Oleh karena itu, Tim KKN UIN Walisongo Posko 33 Sembungharjo melukukan kreasi olahan pisang menjadi Bolu Kulit Pisang (BOKUPIS) dan Wingko Pisang.
Guna menyalurkan kreasinya, Minggu (9/2/2020) Tim KKN UIN Walisongo mengadakan pelatihan pembuatan BOKUPIS dan Wingko Pisang di Aula Kantor Kelurahan Sembungharjo, Genuk, Kota Semarang. Pelatihan ini dipandu langsung oleh Tim KKN yang diikuti oleh delegasi dari 10 RW yang ada di Kelurahan Sembungharjo.
Mifta, Koordinator Pelatihan menuturkan bahwa pelatihan ini mendapatkan respon positif dari Warga Sembungharjo.
“Mereka dengan antusiasnya mengikuti pelatihan ini dari awal sampai akhir. Bahkan Tim KKN diundang lagi untuk mengisi pelatihan di RT. 6 RW. 4 Sembungharjo,” tuturnya.
Bu Siti Fatimah, salah satu peserta pelatihan menyampaikan kesannya dalam mengikuti kegiatan ini.
“Alhamdulillah, dapat ilmu baru, gratis, dan pulangnya dapat oleh-oleh. Bungkusnya juga bagus,” ucapnya.
Mifta berharap Kelurahan Sembungharjo bisa melakukan kreasi lebih banyak lagi dengan bahan dasar olahan pisang.
“Bokupis dan Wingko Pisang hanya salah dua contoh kreasi dari olahan pisang. Harapannya semoga akan ada kreasi pisang yang lainnya. Eman-eman, banyak pohon pisang kalau tidak diberdayakan secara optimal,” punkasnya.