Jawa Tengah, Baladena.id – Beragam cara dilakukan oleh caleg untuk memperoleh dukungan rakyat pemilih. Di antara cara yang paling menarik adalah cara yang dilakukan oleh caleg PAN DPR RI Jateng I (Kab. – Kota Semarang, Kab. Kendal, & Kota Salatiga) Dr. Mohammad Nasih, M.Si. yang juga pengajar ilmu politik UI dan UMJ.
Dalam setiap kampanye, ia mengajak tiga tim yang seluruhnya adalah mahasantrinya di Rumah Perkaderan dan Tahfidh al-Qur’an Monasmuda Institute Semarang. Biasanya total yang menyertainya dalam kampanye tak kurang dari 12 orang yang terbagi dalam tim A, Ba, dan Ta. Masing-masing tim menggunakan satu mobil yang dilengkapi alat peraga kampanye dan logistik. Tim A bertugas mengondisikan calon pemilih dan melakukan bimbingan teknis mencoblos dg benar. Tim Ba mengatur waktu penyampaian materi kampanye yang didisain menyenangkan dan menggembirakan. Dan Tim Ta membagikan logistik kepada para calon pemilih.
Dengan cara ini, pengasuh Pondok Pesantren Planet NUFO (Nurul Furqon) ini berharap seluruh pemilihnya bisa kenal langsung dengan dirinya, agar tidak memilih kucing dalam karung. Tidak seperti caleg lainnya, suami dokter spesialis anak Oky Rahma Prihandani ini juga membagikan stiker yang ada nomor HP lengkap dengan website pesantrennya.
“Saya berharap seluruh pemilih saya nanti bisa berkomunikasi langsung dengan saya. Mereka bisa menyampaikan dukungan kalau saya benar. Dan kalau saya dianggap salah, mereka bisa menanyakan untuk diskusi dan mengingatkan. Begitu kan mestinya hubungan antara rakyat dan wakil yang dipilih?” ungkap Nasih.
Ayah lima anak ini juga mengakui sangat menikmati aktivitas kampanye selama masa kampanye.
“Saya memanfaatkan secara optimal masa kampanye utuk turun langsung ke kampung. Saya salaman dengan lebih dari 100.000 orang. Merasakan halus kasar tangan mereka. Dari sini, saya menjadi makin tahu apa yang harus saya lakukan. Kesehatan, pendidikan, dan lapangan pekerjaan adalah tiga hal yang harus diprioritaskan,” terangnya.