Incubator Start Up Mahasiswa UT Dorong Semangat Wirausaha, Planet NUFO Tawarkan Beasiswa Santri & Kader Miliarder

Baladena.id, Pati – Divisi Sosial Ekonomi Kreatif (Sosekraf) IKMA UT Jawa Tengah sukses menyelenggarakan Incubator Start Up Mahasiswa Universitas Terbuka pada Sabtu (27/9/2025) di Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Pati. Kegiatan ini diikuti mahasiswa UT dari berbagai daerah di Karesidenan Pati Raya dengan tujuan membekali mereka agar berani berwirausaha sekaligus menciptakan lingkungan kerja mandiri.

Dua narasumber hadir memberikan inspirasi, yakni Sulistya Hadi (Founder & CEO IDEV Semarang) dan Suudut Tasdiq (Dosen UIN Walisongo). Dalam kesempatan tersebut, Suudut Tasdiq yang juga merupakan Pengasuh Harian Sociopreneur Planet NUFO, menawarkan program Beasiswa Santri dan Kader Miliarder khusus bagi mahasiswa UT yang serius berwirausaha.

Beasiswa ini bukan berupa bantuan biaya kuliah, melainkan beasiswa pendampingan usaha dan modal pengembangan bisnis, yang akan dipusatkan di dua lokasi yaitu Semarang dan Rembang. Program ini diharapkan dapat menjadi wadah nyata bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide bisnisnya sekaligus mendapatkan bimbingan langsung dari praktisi dan mentor kewirausahaan.

Dalam sambutannya, Andi Setyawan, Ketua Panitia sekaligus Ketua HMI Jepara, menegaskan bahwa forum ini bertujuan memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa.
“Forum ini kami buat agar mahasiswa UT tidak sekadar mendengar teori, tapi bisa melihat dan berani memulai usaha untuk membuka peluang kerja mandiri,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Ika Sansuryawati, Kepala Divisi Sosekraf IKMA UT Jateng, yang menekankan pentingnya langkah awal.
“Tidak masalah kalau bermula dari ide kecil. Yang penting ada keberanian untuk melangkah,” katanya.

Sementara itu, Apriliani Eka Saputri, Ketua Umum IKMA UT Jateng, menyampaikan kebanggaannya atas terselenggaranya acara ini.
“Seminar ini bukan sekadar acara, melainkan langkah nyata untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan digital di kalangan mahasiswa. Kita berharap mahasiswa tidak hanya siap bekerja, tetapi juga siap menciptakan pekerjaan,” tegasnya.

Kegiatan berlangsung dengan suasana interaktif. Para peserta tak hanya mendengar, tetapi juga aktif menyampaikan permasalahan, ide bisnis, dan rencana usaha mereka. Diskusi hidup yang terbangun menambah semangat para mahasiswa untuk mulai menapaki jalan wirausaha.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Universitas Terbuka semakin berani mengambil langkah, didukung dengan hadirnya program-program nyata seperti Beasiswa Santri dan Kader Miliarder dari Planet NUFO yang dapat menjadi pintu masuk lahirnya generasi muda pencipta lapangan pekerjaan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *