News  

Berdayakan Hasil Pertanian Lokal, Tim KKN UIN Walisongo di Margohayu Membuat Inovasi Brow-Ja

Baladena.id, Demak – Tim KKN UIN Walisongo di Margohayu mengadakan pelatihan pembuatan Brow-Ja (Brownies Jagung). Pelatihan ini diikuti oleh kader-kader PKK Desa Margohayu pada hari Selasa, 28 Januari 2020.

Kegiatan ini merupakan program kerja dari devisi ekonomi posko 54 KKN Mandiri Inisiatif Terprogram (MIT) UIN Walisongo di Margohayu, Karangawen, Demak. Pelatiahn Pembuatan Brow-Ja ini berlangsung di rumah Lurah Margohayu, Dusun Gili.

Maftuh, Ketua Divisi Ekonomi Posko 54 KKN MIT UIN Walisongo, menjelaskan bahwa pemilihan bahan dasar jagung sengaja dipilih karena warga Desa Margahayu merupakan penghasil komuditas jagung dalam jumlah besar. Warga Desa Margahayu akan panen jagung pada sekitar bulan Februari atau Maret.

“Masyarakat cukup memanfaatkan hasil pertanian dari kebun sendiri. Kami harap masyarakat dapat meningkatkan nilai jual jagung dari pelatihan pembuatan Brow-Ja ini,” jelas Maftuh.

Proses pembuatan Brow-Ja sangat sederhana dan tidak banyak memakan waktu. Tidak lebih dari satu jam, brownies ini sudah dapat dinikmati. Bahan-bahannya juga mudah didapat di toko kue sekitar desa. Dimulai dengan mencampurkan semua bahan dengan jagung yang sudah diblender, lalu mengukus adonan hingga mengembang, proses memasak Brow-Ja ini mudah dipahami oleh para kader PKK.

Sementara itu, Istri Lurah Margohayu Dartini mengaku senang dengan kegiatan pembuatan Brow-Jo. Begitu pun dengan warga yang lain, para kader PKK Desa Margahayu sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan Brow-Ja.

“Kegiatan yang bermanfaat. Saya pribadi bangga dengan salah satu inovasi kegiatan KKN Walisongo ini. Antusias Ibu-ibu PKK pun luar biasa. Saya pikir, meeka juga menukainya. Semoga dapat meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam hal tata boga,” ucapnya. (Red: Fiya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *