Pengabdian kepada Masyarakat, FH USM Berikan Edukasi Hukum kepada Santri Monash Institute

Baladena.id, SEMARANG – Fakultas Hukum Universitas Semarang (FH USM) kembali melakukan pengabdian kepada masyarakat. Kali ini, pengabdian tersebut dilaksanakan di Pesantren Monash Institute Semarang dengan mengangkat tema Peran Pemuda di Era Global, Sabtu (16/10).

Tema tersebut dibahas menjadi tiga kategori sub tema, Pertama tentang Peningkatan Pemahaman santri terhadap peran pemuda dalam pembangunan sesuai dengan UU No. 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan, yang menyampaikan materi tersebut adalah Mukharom, S.HI., M.H. dan Dr. Amri Panahatan Sihotang, S.S., S.H., M.Hum.

“Peran pemuda sangat penting untuk memajukan Indonesia, cirinya harus memiliki keunggulan kompetensi dan keberanian kompetisi,” ucap Mukharom.

UU No. 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan menjadi sangat penting diketahui oleh semua elemen masyarakat. Adapun peran dan tanggungjawan pemuda adalah berperan aktif sebagai kekuatan moral, kontrol sosial, dan agen perubahan dalam segala aspek pembangunan nasional.

Pengabdian kepada Masyarakat yang menjadi fokus utamnya di Pondok Pesantren di wilayah Provinsi Jawa Tengah, dengan pertimbangan bahwa merkalah generasi era milenial yang memiliki tanggungjawab di era global sehingga perlu edukasi dari semua bidang, termasuk di dalamnya adalah bidang hukum sebagai pemandu dalam beraktivitas, baik lingkup nasional maupun dalam pergaulan internasional. Harapan ini akan menjadi nyata jika semua elemen mendukung dengan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara.

“Pondok Pesantren di wilayah Jateng menjadi salah satu fokus utama kami. Harapannya, santri dapat menjadi generasi yang memiliki tanggungjawab di era global sehingga perlu diedukasi dari semua bidang, salah satunya bidang hukum sebagai pemandu dalam beraktivitas,” tutur Mukharom.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *