Pendampingan Belajar di Era New Normal

Memasuki era new normal, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Walisongo Semarang berinisiatif adakan bimbingan belajar kepada anak-anak di Dusun Semondo Desa Mondoretno Bulu Temanggung pada selasa (10/11).

Temanggung – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Walisongo Semarang mengadakan program pendampingan belajar yang serentak diikuti oleh murid-murid kelas 5 dan 6 Sekolah Dasar (SD). Kegiatan ini berlangsung di Madin TPQ Miftahulhuda Dusun Semondo, Desa Mondoretno Bulu, Temanggung pada Selasa (10/11).

Adanya kegiatan pendampingan belajar karena mengingat saat ini memasuki era new normal dan sekolah mulai aktif kembali. Akan tetapi dalam mengikuti pelajaran, murid-murid tidak dapat belajar seperti biasanya, karena kurangnya kelas untuk memuat semua murid yang disebabkan dengan adanya jadwal untuk membagi kelas-kelas supaya tiap kelas dapat mematuhi protokol kesehatan, yaitu dengan memisahkan jarak satu meter tiap tempat duduk anak. Sehingga setiap kelas hanya dapat belajar 2 jam dan ditambah dengan tugas rumah yang cukup banyak setiap harinya menjadi beban tersendiri untuk murid-murid.

Dengan adanya program pendampingan belajar diharapkan dapat membantu murid-murid dan juga wali murid. Alfian selaku koordinator KKN mengatakan “Kami berharap program ini dapat membantu anak dalam belajar serta menyelesaikan tugasnya, dan juga dapat meringankan tugas wali murid dalam membimbing belajar di rumah. Dan semoga kedepannya apabila tidak ada halangan, program ini dapat berjalan rutin tidak hanya satu atau dua kali saja”.

Antusias anak-anak sangat tinggi dalam mengikuti program pendampingan belajar ini. Aurel, salah satu murid mengatakan “Kami senang sekali karena tugas dapat terselesaikan tepat waktu, selain itu belajar menjadi tidak jenuh dan asyik karena dapat bertemu teman banyak”.

Membimbing murid-murid dalam mengerjakan tugas tidaklah mudah, butuh kesabaran dan strategi dalam melakukannya. Wati sebagai wali murid mengatakan “Anak-anak setelah pulang sekolah lebih banyak bermain daripada belajarnya, padahal disekolah waktu belajarnya hanya sebentar. Terimakasih kepada teman-teman KKN yang sudah meringankan tugas kami dalam membimbing belajar anak-anak di rumah. Semoga dengan adanya program ini belajarnya dapat terkendalikan dan dapat mengurangi waktu bermainnya” tutupnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *