Daerah  

Bersama PKK Gajahmungkur, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Sulap Limbah Plastik Jadi Kerajinan Tangan

Semarang – Mahasiswa KKN mengadakan program kerja berupa kegiatan pelatihan daur ulang sampah plastik menjadi kerajinan tangan, Ahad (16/02). Pelatihan tersebut dilaksanakan di Rumah Bu Dwi, tepatnya di depan posko KKN yang diikuti oleh kader PKK RW 09 Kelurahan Gajahmungkur

Pelatihan daur ulang tersebut berawal dari keresahan para mahasiswa KKN yang melihat banyak sampah plastik bekas bungkus kopi dan minuman instan lainnya yang hanya dibuang begitu saja. Dari kondisi tersebut, mereka melihat adanya peluang untuk memanfaatkannya menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan penyampaian materi secara langsung di depan  peserta pelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan praktik daur ulang sampah plastik menjadi berbagai macam kerajinan tangan yang didampingi oleh para mahasiswa KKN.

Proses daur ulang sampah plastik dimulai dengan membersihkan bungkus   plastik dari sisa isi yang masih tersisa. Kemudian pilih bagian yang ingin dijadikan sebagai motifnya. Gunting bagian tepi atas dan bawah. Kemudian lipat bagian atas dan bawah ke arah dalam dengan lebar sekitar 2 cm.

Setelah lipatan plastik terkumpul cukup banyak, anyam lipatan-lipatan tersebut sesuai bentuk yang diingankan (misalnya, tas). Kemudian anyaman yang sudah selesai dianyam, bagian dalamnya diberi kain sebagai pelapis. Satukan anyaman dan kain dengan cara dijahit, beri ritsleting dan tali sebagai pegangan tas.
Fathia sebagai penanggung jawab pelatihan menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk membantu mengurangi keberadaan sampah plastik di Kelurahan Gajahmungkur. Selain itu juga untuk meningkatkan ekonomi dan kreativitas masyarakat setempat.

“Kami berharap dengan adanya program ini, masyarakat di sini bisa melihat dan mengambil peluang dengan memanfaatkan bungkus plastik bekas kopi menjadi tas dan dompet.  Sehingga nantinya akan mampu untuk membantu meningkatkan perekonomian mereka,” ungkapnya. (Red: Alam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *