Site icon Baladena.ID

Ketupat Kongres HMI Tahun 2021: Ada 1000 Romli Datang ke Surabaya

Romli (Rombongan Liar) kerap menjadi sorotan media dan bagian keamanan. Kongres HMI sempat terhenti pada tanggal 20 Maret 2021, dan dilanjutkan kembali tanggal 21 Maret. Berdasarkan hasil penelusuran, saalah satu penyebabnya adalah Romli. Kali ini Romli bukan hanya kader yang datang tanpa surat mandat saja, tetapi juga kader yang berstatus sebagai peninjau dalam forum Kongres HMI maupun Munas (Musyawarah Nasional) Kohati HMI.

“Kurang lebih ada 1000 Romli yang datang ke Surabaya. 500 diantaranya datang sari Sulawesi Selatan dan Barat,” ungkap ketua panitia nasional YM kepada reporter Baladena.

Romli menjadi pembahasan panjang di Pleno 1 HMI. Peserta Penuh dari HMI Cabang Sumbawa menyuarakan dengan lantang di depan presidium sidang, “Bagaimana sidang ini sesuai konstitusi, kalau peserta peninjau saja yang memiliki hak berbicara tidak dipersilahkan masuk forum. Gmeet dan zoom juga tidak ada. Gila forum ini.”

Selain menjadi primadona di forum, beberapa kader juga memberikan kritik atas keberadaan Romli di kontestasi HMI.

“Andai semangat Romli itu juga sama saat masuk perpustakaan atau lab penelitian, pasti banyak alumni HMI yang menjadi inovator teknologi dan ilmu sains. Sayang, bara api semangat hanya untuk bergerombol jadi badut kongres,” tulis salah seorang kader HMI di media sosial, WhatsApp.

“Ada instruksi dari pihak pemerintah provinsi agar satu forum tidak diikuti oleh lebih dari 200- 300 orang. Jadi kami hanya menerima peserta penuh saja. Peserta peninjau tidak, ” jawaban salah satu pengurus PB HMI.

Exit mobile version